知ってること伝えたい☆楽しいこと聞きたいな、という思いで未知の世界にはばたきます。


by ko_konuts-marry
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

♪世界に一つだけのビール♪

f0065665_719496.jpg

ビール大好き☆(ビールだけじゃないっかな?)な仲間6人、
キリン横浜ビアビレッジ
で「ビールづくり体験教室
に参加して自分達だけのビールを作ってきました~♡♡♡


f0065665_753422.jpg
まずはビールについての
講義を受けます。
つくるビールはピルスナー・
ボック・黒タイプ・赤タイプの
4種類の中から選びます。
私達はこくのある
黒タイプのビール」を
作ることにしました。

f0065665_755716.jpgそれから調理室のようなところに移動し、
グループごとに違う色のエプロン
をつけて作業開始です。
二条麦の麦芽を発芽させて根を切り
乾燥させたものが原料になります。
乾燥の度合いの違うものが4段階に分けてあり、
ビールの種類はその配合で決まるそうです 
                
                      私たちのビールの素です。f0065665_7555717.jpg


この原料の粉砕された麦芽とお湯を一緒にしてかき混ぜながら麦汁を作ります。
(温度と時間がとっても重要)

ここにホップを入れて煮詰めている間は
インストラクターにお任せしま~す。

私達はランチタイムです。(体験教室の中に料金が含まれています)
f0065665_913673.jpg


そのあとホップの木を見にお庭を歩き、工場内を見学します。
*♥*――*♥*――*♥*――*♥*――*♥*――*♥*――*♥*

午後は麦汁の糖度を測って順調のできあがったことを確認。
真剣だった皆の顔に笑顔が戻ってきました。
f0065665_9155123.jpg

そして熱した麦汁を冷ましながら(温度は6度)発酵タンクに15リットル入れます。
インストラクターが、「酵母」を加えてこの日の工程は終了。

あとは6週間後に送られてくるビールを待つばかり!

f0065665_9284666.jpg
無事、1日の工程が終了したことに
みんなで乾ぱ~い♡♡♡
(出来立てビールを2杯まで
無料で飲めます)
メンバーの写真入の修了認定証
をいただきました。


ホップの話



ホップについて”トリビアな話”があります。
f0065665_4531100.jpgホップは雌株と雄株があり、
株分けして増やすそうです。
ビール作りにはかかせないホップは、
全て受精前の雌花が使われるそうです。
つまり受精したホップ
一切使えないということなのです。
そこで先人達は受精することを恐れ、
世界中の雄株を絶滅させたそうです。
今あるホップの木はぜ~んぶ、
雌株からできる雌花なのだそうです。
雌花だけが使われるビールには女性の身体にとって大切な栄養
豊富に含まれているとのことでした。
[PR]
by ko_konuts-marry | 2006-09-25 10:21 | 楽しい気分