なると屋さん
2006年 09月 17日
小町通に新しくできた「なると屋」さんというお店に行きました。
健康志向(?)の女性に大人気のようで、お店の外に人があふれるほどの盛況振りでした。
メニューは「9月のごはん」
・・・・・・あら、簡単な名前!・・・・・、
初めは素っ気無いメニューだなと思ったけれど、逆に、何が出てくるのかすっごく楽しみになります。
きっと、毎月、旬の素材を使って食べさせてくれるんだなという期待も持てます。
雑穀入りのご飯、野菜の揚げ出し煮、もろ味噌添え、ゴマ豆腐、お漬物と赤だし。
それぞれの名前は私が勝手につけたものです。
その中で表現に困ったのが「もろ味噌添え」
茹がいた(揚げてあったのかも)ナスときゅうり、そして無花果にもろみをつけて食べるのです。
無花果にもろみ~??と思ったけれど、これが結構いけます。無花果の甘味がもろみによって引き出された感じです。
健康志向(?)の女性に大人気のようで、お店の外に人があふれるほどの盛況振りでした。
メニューは「9月のごはん」
・・・・・・あら、簡単な名前!・・・・・、
初めは素っ気無いメニューだなと思ったけれど、逆に、何が出てくるのかすっごく楽しみになります。
きっと、毎月、旬の素材を使って食べさせてくれるんだなという期待も持てます。
雑穀入りのご飯、野菜の揚げ出し煮、もろ味噌添え、ゴマ豆腐、お漬物と赤だし。
それぞれの名前は私が勝手につけたものです。
その中で表現に困ったのが「もろ味噌添え」
茹がいた(揚げてあったのかも)ナスときゅうり、そして無花果にもろみをつけて食べるのです。
無花果にもろみ~??と思ったけれど、これが結構いけます。無花果の甘味がもろみによって引き出された感じです。
by ko_konuts-marry
| 2006-09-17 08:07
| ごはん