煎酒
2008年 02月 26日
食通の○枝ちゃんから、また美味しいものを教えてもらいました。
お醤油に似た銀座三河屋の【煎酒】という調味料です。
お醤油とは原料が全く違っていて、鰹節と梅干しを日本酒で煮詰めてできた逸品です。
使い方はお醤油と同じようですが、素材の美味しさを引き出してとても美味しくいただけます。
塩分もお醤油よりかなり抑えてあるので、身体にも優しい調味料だなと思います。
ココナツがこの【煎酒】を使ったお料理をちょっと紹介
牡蠣とにんにくをオリーブオイルで焼いたところに
【煎酒】を加えてちょっと加熱してできあがり。
ワインにも日本酒にもあいますよ~!
お醤油に似た銀座三河屋の【煎酒】という調味料です。
お醤油とは原料が全く違っていて、鰹節と梅干しを日本酒で煮詰めてできた逸品です。
使い方はお醤油と同じようですが、素材の美味しさを引き出してとても美味しくいただけます。
塩分もお醤油よりかなり抑えてあるので、身体にも優しい調味料だなと思います。
ココナツがこの【煎酒】を使ったお料理をちょっと紹介
牡蠣とにんにくをオリーブオイルで焼いたところに
【煎酒】を加えてちょっと加熱してできあがり。
ワインにも日本酒にもあいますよ~!
by ko_konuts-marry
| 2008-02-26 07:34
| お土産